您现在的位置:首页 > 雏鹰风采 > 作品展示

住院发票单

作者:来源:发布时间:2015-03-25 09:44:15

8月的一天,妈妈在舅舅所在的医院做了一次手术。我和徕徕端饭送水,削水果摇床垫,为妈妈擦洗按摩,感觉自己突然长大了。

3天后,妈妈可以出院了。我好奇地看看妈妈手中的住院清单,密密麻麻的收费项目和一排排的数字,看得我眼花缭乱。我念着几笔大数目:西药费450.69元、中草药150.2元、床位费150元、检查费1130元、手术费780元……合计3082.11元。好大一笔开销呀!难怪爸爸打趣地对妈妈说道:“养好身体,就是为自己赚钱,为家庭做贡献!”隔壁床的阿姨和妈妈做一模一样的手术,可是她却一脸的轻松,她的爱人说:“我们只花了600多元!“我心里暗暗嘀咕:3000÷600=5,呀,那是5倍呀!我把两张发票放在一起对比,这才发现阿姨的发票右上角医保账户那一栏报销了2365元。一打听,才了解到她使用的是嘉兴市的市民卡,能享受80%的医保报销,自费20%。而妈妈却不是本地居民,想要报销得回莆田申请异地住院百分比报销。我听得懵懵懂懂,爸爸在一旁为我举例说明百分数的知识和医疗保险的常识:“医疗保险服务于老百姓,100元的医疗费医保报销80元,自己只要支出20元……”我和徕徕这才恍然大悟。

今天,我不仅学到了百分数的知识,还了解到医保减轻了人们的医疗负担,真是惠民的好政策。

(本文在福建省特级教师协会举办的首届“未来之星”学生素质评比活动中获写作类一等奖)

 

 

点击数: 打印文章