您现在的位置:首页 > 雏鹰风采 > 作品展示

“漂亮”背后的秘密

作者:林汐来源:发布时间:2015-03-25 17:25:21

 

指导老师:陈娟
今天我到姐姐家玩,碰巧堂姐姐在画画。走过去一看,哇,这些蜻蜓真漂亮,尤其是蜻蜓点水的动作,生动极了。这时我头脑里冒出了一个小问题,就问姐姐:“蜻蜓点水,这是干什么?”“它觉得好玩呗!”姐姐脱口而出。可我觉得没这么简单,于是带着问题翻查了《十万个为什么》。
原来,我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。蜻蜓的一生可分为卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫"水虿,它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。"
蜻蜓点水有这么多奥秘啊,它并不是觉得好玩儿点水,而是为了产卵,真令人意想不到。
啊!今天的收获可真不小。大千世界,无奇不有!自然界中隐藏着许许多多令人意想不到的奥妙。只要我们认真观察,就能发现无数的秘密。
(发表在《成长》第16期)
点击数: 打印文章