您现在的位置:首页 > 雏鹰风采 > 作品展示

百年沧桑 回归守望 ——观圆明园国宝暨南北朝石佛像珍品展有感

作者:六(4)班 朱智伟来源:发布时间:2015-11-19 11:07:29

 

10月21日,我们在老师的带领下,去保利.香槟国际参观圆明园国宝暨南北朝石佛像珍品展。一路上,我思潮起伏:四大兽首究竟是什么样的?他们的回家路到底多么坎坷,其后隐藏着多少辛酸的往事?……
没等我想完,大巴已经停下车轮。国宝的神秘面纱,将一一在我们面前揭开!下了车,首先映入眼帘的是一眼喷泉,周围绿意盎然,清澈的水如同心灵的净化剂,令我们心无杂念。
一踏入大厅,“百年沧桑,回归守望”这八个大字冲击着我的心灵。是呀!东方雄狮,你怎么了!你曾经在世界上独领风骚,可是为什么有相当的一段时间被外国侵略者所奴役?这是一段多么惨痛的往事!
我怀着沉重的心情,默默看完被誉为“万园之园”的圆明园的惨痛历史。1709,圆明园建成,一度被誉为中国园林艺术的典范!园中最著名的是十二生肖兽首铜像,其工艺精美绝伦,栩栩如生。但是乾隆后期,实行闭关锁国的政策,导致中国脱离了世界的轨道。第一次鸦片战争后,西方资本主义国家开始以借口侵略中国,中国连连战败,列强以各种理由逼迫中国签订不平等条约:南京条约、北京条约、马关条约……太多太多的苦难,太多太多的枷锁压在中国人民身上。最令人气愤的是,1860年,这个承载了多少能工巧匠,经历五位皇帝、历时150余年才建成的中国第一园,就在法国和英国侵略者的赞美和惊叹之下被屠烧,他们不仅掠夺国宝,而且运输不了的,他们就是直接一把火烧毁!这个享誉中外的万园之园,就在那一天,轰然倒塌,支离破碎。
跟随讲解员的步伐,我们了解到了这几个兽首的坎坷回家路。1860年,英法联军纵火烧了圆明园,将铜质兽首从石身上砸下来并带走,从此他们流失海外,几经转手,一直未能回归。2000年,包括牛首、虎首、猴首铜像在内的一批圆明园珍贵遗产在香港拍卖,最后,中国保利集团公司在各方的努力下,斥3300万港元将三首购买下来。2003年9月,爱国人士、全国政协委员何鸿博士寻得圆明园猪首下落,并捐献出来。至此,圆明园国宝在历经140年流离之后,终于回归祖国,收藏于保利博物馆。
接下来,我们还参观了13座南北朝时期的佛像,他们宝相庄严,面部表情生动,近乎完美,我不得不佩服古代工匠们精湛的手艺。
参观了这些国宝,我们也接受了一次爱国主义教育。作为学生的我们现在必须学好各种本领,将来为国家尽一份力量,不让外强来侵略我们的祖国,把祖国建设得更加美丽富饶!
指导老师: 蔡毓菁
(本文2014年11月参加“国宝情 中国心”青少年爱国主义征文大赛获市优秀奖)
点击数: 打印文章