您现在的位置:首页 > 德育导航 > 社会实践

家队合一 扶残助残

作者:来源:发布时间:2014-10-14 17:01:09

莆田市第二实验小学四(1)中队周末实践活动记

     1012日上午八点半,市特殊教育学校汇集着“一片片红云”。 这些穿着红色马甲的志愿者们是来自莆田市第二实验小学四(1)竹韵中队的儿童志愿者(35人)、家长志愿者(32人)和市青年志愿者协会的志愿者。他们将在这个弱势儿童成长的特殊的学校里共同参加“扶残助残、有你有我”的社会实践活动。

     八点半到九点二十,“大大小小”的红色志愿者们分工合作,集体清扫市特殊教育学校的三层教学楼。小志愿者们不怕脏不怕累,擦洗门窗桌椅,清理地面尘土垃圾,连卫生间都冲了个遍,一点都不比大人逊色,他们还笑称“给教学楼洗了个澡”,让残疾儿童们的学习更舒心。

    九点半起,与特殊教育学校的残疾儿童们的互动游戏及文艺汇演拉开了序幕。宿舍楼边,与盲童手牵手体验“摸索走路”的游戏让四(1)班的孩子们真切地感受到盲童们生活在漆黑的世界里多么不易。学校大礼堂里,200余名特殊教育学校的学生们欢聚一堂,热情地迎接着今天到来的客人们。由市二小四年(1)班的辅导员刘婉茹老师为20余名盲童和15名儿童志愿者齐上的音乐课欢声阵阵,歌声嘹亮。盲童们热爱生活、向往光明的信念在歌声中得到了诠释,博得现场的阵阵掌声。当他们齐唱《你是我的眼》时,现场的多少家长及志愿者热泪盈眶!与此同时,台下的另外15名儿童志愿者与15名聋哑儿童用手中的画笔勾勒描绘五彩斑斓的图画,写下祝福语,用无声的图语进行心灵的交流,他们互赠图画,握手祝福,情真意切。

     接下来四(1)竹韵中队的孩子们换上舞台装,为特殊教育学校的孩子们呈上了一个个精彩的节目:奔放的拉丁舞,甜美的歌曲联唱,小提琴、二胡、电子琴、笛子的乐器演奏,深情的诗歌朗诵。特殊教育学校的孩子们表演的钢琴独奏、二重唱、小组唱等同样赢得现场志愿者们发自内心感动的喝彩声和经久不息的掌声。当《同一首歌》熟悉的旋律响起时,台上的演员与台下的观众不由自主地打起节拍起身齐唱……退场时,儿童志愿者们排起长龙,手捧着市青年志愿者协会提供的一份份小礼物,赠送给每一位特殊教育学校的孩子。看见残疾儿童们用不同形式的感恩道谢场面,现场的儿童志愿者、大人志愿者们的脸上洋溢着“给予就是幸福”的灿烂笑容。

     在返程的路上,家委会还组织顺路前往古谯楼边的爱心募捐点,为两位患白血病的莆田高校生自愿捐款,为本次家队合一实践活动画上了圆满的句号。“这样的周末之行,家队合一,大手牵小手,传递爱心特别有意义!”“关爱残疾儿童,给需要帮助的人献爱心,我们感觉特别快乐!”这是四(1)中队的家长和孩子们在活动结束之后接受市电视台记者采访时发自肺腑的感言。家委会和班主任均表示以后要经常组织多种形式的社会实践活动,密切配合学校的教育,培育、践行雷锋精神和志愿服务精神,让孩子们在亲力亲为中接受道德的洗礼。

 

点击数: 打印文章