您现在的位置:首页 > 教育教研 > 常规管理

莆田市小学教育教学常规管理基本要求

作者:来源:发布时间:2013-09-24 14:30:51

 

莆田市小学教育教学常规管理基本要求
为深入推进课程改革,全面实施素质教育,规范教学行为,全面提高教育教学质量,根据省、市《中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》和《福建省小学教学常规管理的若干意见》的要求,对我市小学教育教学常规管理提出以下基本要求。
一、课前准备
1
、编制学期教学计划。新学期开学前,学校必须组织任课教师认真学习相关学科的课程标准,了解课程的基本理念,明确课程性质、目标和实施建议。通读全册教材,了解教材编写意图以及在学段中所处的地位与作用,结合学生实际确定新学期学科教学在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面所应达到的基本要求。根据福建省义务教育课程实施计划,科学安排课程表、活动安排总表、作息时间表及课程实施要求与评价建议等内容;开齐、开足、开好各类课程,坚决纠正随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程的现象。按校历制定好学年或学期教学工作计划,做好教学安排、物资(场地、设备设施、教学办公用品等)保障等教学准备工作,形成总课表、班级课程表、教师任课表(三表一致并上墙);凡未严格按照课程计划安排课程和课时,将追究学校和有关责任人的责任并作为教学管理事故纳入对学校和有关责任人的工作考核。各学校在全面落实课程计划的同时,要严格执行科学、艺术、技术、综合实践活动课程、校本课程及文体活动等方面的课时规定,并确保学生每天体育锻炼1小时。学校不得擅自停课(调课),确因特殊原因停课半天以上需经县区级及以上教育行政部门批准。学校因气象灾害停课按照《关于进一步落实学校防范气象灾害停课有关规定的通知》(莆教 [2010]75号)文件执行。学校不得组织学生参加与教育教学无关的社会活动以及各种有违教育规律的比赛、竞赛。  
2、科学利用课程资源。要根据课程管理政策和课程设置要求,积极开发并合理利用校内外课程资源。教材是学校教育的主要课程资源之一,教师要通过对教材内容的认识、实践和反思,把课程内容(教材内容)按照学生实际需求加以组织、整合,实现对教材内容的再创造。充分利用社区资源、学校特色、学科优势和现代信息技术等课程资源,开设校本特色课程,并认真组织实施,做到有实施方案、有学期计划、有课表、有教案、有作业、有考核。要加强对远程教育、电教、图书、实验、体、音、美器材等教学设施及教学辅助教室(场馆)的管理,配备专(兼)职管理人员,建立完善管理制度,采取切实措施,实现学校设施设备使用效益的最大化。
3
、编写课堂教学设计(备课)。教师要在深入领会课程标准、钻研教材、分析学情的基础上备课。教师要全面掌握、正确理解本学科课程标准和教材,从学生的认知规律和学习基础出发,科学制定教学目标,精心设计教学过程,从“备教材、备学生、备教法、备学法、备作业和考试”等各个环节,制定细化的要求和措施,增强备课的可操作性。要认真编写教案,教案包括教材和学情分析、教学目标、教学重点、教学难点、课时安排、教具准备、教学流程、作业布置、板书设计、课后反思或教学后记等内容。要正确使用教学参考资料,不要机械地照搬照抄,更不允许抄袭别人教案,要形成个性化特色教案。学校可组织同一年段的全体教师通过集体备课形成适合本年段教材特点和学生特点的教案供全年段教师共同使用,在使用的过程中,各位教师再根据本班学生的具体情况做增、减,并记下反思或撰写教学札记,形成各自的教学成果。教师课前必须写好教案(学案),新学期开学前提前备好两周课,备课存量不少于4课时。上课时应携带教案进课堂,严禁无教案(学案)上课,否则,按教学事故处理。  
二、课堂教学  
4、学校和教师要积极探索“优质高效”的课堂教学模式。课堂教学应做到:目标明确,容量适度,重点突出,难点突破;方法恰当,手段优化,师生互动,合作探究;面向全体,注重差异,加强“双基”(基础知识、基本技能),实践创新。  
5、重视学生在学习活动中的主体地位。教师要提前准备好各种教具、学具等课堂教学辅助材料,在充分备课的前提下上课。教学程序要符合学生认知规律,教学方法科学灵活,能适度有效运用现代教育技术,创设教学情景,激发学习兴趣,坚决杜绝教师一言堂现象。要尊重学生,关注差异,鼓励自信,创设民主、平等、宽松的学习氛围。要应用多元评价方法和策略,调动学生学习积极性和主动性,充分发挥教学评价的激励功能,使学生乐学、善学、会学。要坚持以学定教,注重培养学生自主、合作、探究的学习习惯和能力。  
6、规范教师教学行为教师必须做到语言健康,行为文明,衣着端庄大方。在课堂上必须使用普通话和规范汉字,语言准确精练,条理清楚,教态自然亲切,板书工整合理,不得出现知识性错误。严格按课程表上课,做到不迟到,不早退,不拖堂,不无故离开课堂,不提前下课,不私自调课,上课不接听或拨打手机,不做与上课无关的一切事情。所有课堂教学和课外教育活动的组织者必须自始至终坚守活动阵地,并按课时计划或活动方案认真组织开展教育教学活动,妥善处理偶发事件,维护正常秩序,确保活动安全。教师确因特殊原因需短暂离开教学场地须向学校领导或教学管理人员请假,经同意后方能离开,离开期间由学校安排人员维护秩序。授课教师(或活动组织者)擅离活动场地或未按常规组织开展教育教学活动的按旷工处理,由于擅离岗位造成不良后果的,追究该授课教师(或活动组织者)的责任。坚决禁止体罚和变相体罚学生。严禁在学生中传播有害学生身心健康的信息。  
三、作业与课外活动  
7、科学布置作业。一要严格控制学生的课外作业总量,学生课堂作业必须在课内完成,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业量控制在1小时以内,同一班级,要协调控制各学科作业量,切实减轻学生过重的作业负担,严禁用增加作业量的方式变相体罚学生。二要优化作业设计。要根据教学目的、教学重难点和学生实际,精心选择,做到难易适度,数量适当,形式多样;作业设计要针对学生实际分层要求,要培养中高年级学生自主设计(选择、确定)作业的能力,养成主动学习的良好习惯;凡是布置给学生的作业,教师必须先做。三要规范批改行为。教师批改作业要及时、细致、正确,批注提倡运用短语加等级,教师批改作业要与学生自主评价、自主订正作业有机结合起来,尽可能让学生及时获得作业的反馈信息;书面作业力求全批全改,严禁只布置不批改作业、找学生代批改作业或频繁采用集体订正代批改作业。四要重视反馈调控。要及时分析反馈学生作业的情况;个性问题要进行跟进式指导;作业批改情况要有记载,并把它作为把握学情、纠错补缺、调节教学进度、改进教学方法的重要依据。  
8、加强个别辅导。辅导学生应体现因材施教的原则,要面向全体学生,关注学生的个体差异。学习辅导要与家庭教育相配合,与学生之间的互帮互助相结合,加强师生之间、生生之间的互动与互助;学习辅导要侧重于学习信心不足或学习有困难的学生,在课堂上要给他们多一份关爱,多一些读书、思考、答问、演练的机会,让他们在学习活动中不断体验学习的成功感,不断增强学习的信心和兴趣,坚决杜绝挖苦、嫌弃、排斥和惩罚学生的现象。指导学有余力的学生开展拓展性学习。  
9、注重课外阅读。学校要树立课程意识,把读书活动纳入学校课程,每月至少安排一次阅读指导课,每周要有专门的时间开展读书活动。学校要创设读书氛围,切实加强读书活动宣传,积极营造阅读氛围,有计划地推进读书节等课外阅读活动。要丰富阅读资源,加强图书室建设,提高图书室的使用率,丰富班级图书角,定期充实图书。
10
、丰富课外活动。各校要结合实际和办学特色,积极开辟第二课堂,组建兴趣小组,全面开展综合实践活动。要制定课外活动计划,明确活动内容,合理安排活动时间。课外活动要有专人负责,有专业指导教师,做到组织严密,工作到位,扎实有效。指导教师应按课堂教学要求,认真备课,精心指导,并及时填写活动情况记录,及时总结反思。
四、考试评价  
11、完善学生发展评价制度。评价学生要以《教育部基础教育课程改革纲要》和《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》为指导,以课程标准为基本依据,明确评价的目的、内容,采用开放、多元、多样的评价方式,对学生的学习态度、兴趣、习惯、方法、知识与技能、实践能力、创新精神和解决问题能力等方面的发展状况进行检测和评价。要淡化评价的甄别、选拔功能,发挥评价的激励、反馈、调整和改进功能。应重视过程性评价,可通过观察、访谈、问卷、课堂即时评价、特长展示、作业批阅、实践操作、社会调查、成长记录等形式考查和评价学生,使评价成为促进学生发展的过程。  
12、严格控制考试次数和试题难度。考试是评价的主要方式之一,应与其他评价方式相结合。要根据考试的目的、性质、内容和对象,选择相应的考试方法。要充分利用考试促进每个学生的进步。每学期实行期中、期末两次学科考试,各学科考试及格率均应达到80%以上,全科及格率应达70%左右。学期末的考试科目为语文和数学。英语学科三、四年级的期末或学年评价原则上不采用书面测试方式,应通过观察交流等方式进行评价,五、六年级的期末或学年考试可采用口试与笔试相结合的方式。考试内容要以课程标准为依据,考试形式要多样化,如笔试、口试、实践操作等。其他学科通过平时考查评定成绩。取消百分制,逐步实行等级加评语的评价方式。学校和教师不得以任何形式公布学生考试成绩和按学生考试名次公开排队或安排座位。不得组织市、县两级的统一考试,不得借教学质量监测之名组织区域性、全科性统考,以及对学校或学生进行排名。  
五、教学研究工作
13、充分发挥教研部门的职能作用。市、县(区)教师进修学院(校)要充分发挥教学研究、指导、管理和服务的职能,加强对学校教学和教学研究工作的引领和指导,要紧紧围绕国家、地方和学校课程实施的问题,把握重点,有目的、有计划、有组织地开展多层次的教研活动,建立教研网络,不断提高教研的层次和水平。教研活动要重心下移,教研人员要用三分之二的时间深入学校,对课程落实情况、学校教学常规管理情况和学科教学情况进行检查、指导。  
14、建立校本教研制度。教学研究是提高教师素质和提高教学质量的有效途径。校长是建立以校为本教研制度的第一责任人。学校要以“个人反思、同伴交流、经验借鉴、专业引领、资源共享”为核心,以“做学习型校长,建学习型学校,当智慧型教师”为目标,建立以校为本,自下而上的教研制度,有计划地组织开展形式多样、内容丰富、针对性和实效性强的教研活动。校内教研活动各学科每周开展一次,每次教研活动均应做到定时间、定地点、定内容(主题)、定中心发言人,活动时间不少于2课时。完善集体备课制度,促进每位教师发展,提高教学工作水平。积极倡导经常性的相互听课,共同提高,教师相互听课每学期不少于15节。  
15、开展区域性教研活动。各县区(管委会)教研部门、各中心小学必须组建各学科中心教研组;大的中心小学可分片成立校际教研组;实验小学、城区小学、农村中心小学和规模较大的完小要成立学科教研组,年段要成立备课组。各中心小学教导处和中心教研组必须制定学年教研工作计划和学科教研课题,并加强对各校及教师个人教研、教改的课题指导。示范小学、实验小学、课改基地校、中心小学应当在教学改革实验与研究上发挥示范、辐射作用。  
16、开展教学案例研究和专题研究。案例研究要以新的课程理念为导向,以促进每个学生的发展为宗旨,重点研讨课程实验中教师面临的各种具体问题,把学习、设计、行动、反思贯穿始终。教师应当在案例研究中研究学生、反思自己,既要自觉地调整自己的教学行为,又要借鉴、分享他人的经验,互相切磋,共同提高。学校要培养好骨干教师、学科带头人、课题组组长等,组织引导教师观察教育、观察学校、观察学生,从中发现问题,提出问题,制定研究方案,开展课题研究。要组织好课题研究的阶段汇报活动,督查课题计划的实施情况,落实阶段目标;要合理地配置人员、经费、信息等资源,为课题研究提供各种保障。市、县区(管委会)教科研部门要予以支持,选派专业人员参与研究和指导。  
六、督查指导  
17、建立学校领导干部、听课、评课制度。校长、教导主任和教研组长要经常参加教研组、备课组活动,指导教师备课、共同研究教学。要经常深入课堂听课,听课后及时评课指导。每学期校长深入课堂听课不得少于20节,分管教学工作的副校长、教导主任每学期听课不得少于25节,普通教师互相听课15节,并有详细的听评课记录。各学校要积极探索听评课形式,尝试开展学生和家长评教,及时听取家长和学生对教学工作的意见或建议。  
18、完善教学检查制度。各学校要加强教学各环节的检查、督促和监控。教学检查由学校统一安排,组织相关部门和人员,采取定期和不定期抽查的形式,对教学计划、教学设计(或教案)、课堂教学、教学进度、作业批改、教研活动等进行检查。各学校每学期定期检查至少2次,检查人员要认真填写教学检查记录,如实记录检查过程及结果,客观写出评价或改进意见。学校要全面分析检查情况,采取集体反馈和个别交流相结合的形式,及时反馈检查结果。
19
、建立健全教学质量监控制度。市、县区(管委会)教育行政部门和教研部门要加强各学科的教学管理与指导,建立健全教学质量监控制度。要把教学质量检测与教学工作指导有机地结合起来,经常深入基层,深入学校学科教研组、年段各课组、课堂教学第一线,了解学校、教师实施课程标准、执行课程计划、开展教学改革和以校为本教研情况。要加强过程性质量监控,每学期至少要组织一次对学校教学常规工作的督查与指导,对各类小学的教学质量进行评估与分析。  
20、加强学校与社区、家庭之间的沟通交流。各学校要加强与社区的联系,开发社区教育资源。学校要通过开办“家长学校”、组建“家长委员会”、召开“家长会”、家访、举行“学校开放日(周)”等形式,加强家校之间的沟通,争取社区教育机构的支持,协调家校教育。积极探索社区、家长参与学校管理的经验。学校要利用多种形式定期听取家长和社会各方面意见,反思教育教学行为,改进教育教学方法。  
21、建立健全教师业务档案和学生学籍档案。学校要定期对教师业务进行全面考核,并将有关材料存入业务档案。要指定专人负责学籍管理工作,健全入学注册、转学、休学(复学)、毕(结)业等学籍管理制度,严格执行有关学籍管理规定,规范学籍管理,建立学生学籍档案(学生成长档案),定期整理归档,做到资料齐全、记载详实全面、整洁规范、方便查考。加强电子学籍信息化管理系统的装备和维护,确保正常运行。  
  
点击数: 打印文章