您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研动态

指向核心素养的诗意语文课堂

作者:来源:发布时间:2017-09-25 08:33:49

920日下午,校园里秋意撩人,录播室内诗意绵绵。语文组林淑芬老师执教清代词人纳兰性德的《长相思》一课,以其创新阅读的课堂理念、情感路线型的精妙设计,让学生与听课老师们一同走进了诗情画意的诗词境界之中。

01.JPGconew_02.jpg

课堂中,林老师融合信息技术手段,学生在声声朗读中感知、感受、感悟,从读得“字正腔圆”到“有板有眼”,从读得“正确”“有节奏”到读出“味道”与“感觉”,直至读出画面与深情。情感激发点的想象与实践表达点的练笔穿梭其间,让学生无痕地走进教材又走出教材,立足教材又超越教材,一步一步地领略着诗词的意蕴与语言艺术,同时关注培养学生的思维品质。课已毕、情未了,让人无法淡忘的是课堂上那直面心灵的诵读、刻骨铭心的想象和充满生命意义的追问。

03.jpgconew_04.jpg

课后,教研组以“如何在古诗词教学中培养提升学生的核心素养”为专题组织了相关的评课活动。各位语文老师对林老师的课给予充分的肯定,并提出了宝贵中肯的建议。在一番“磨评”之后,老师们一致认可 “初读、激发情感——再读、渗透情感——品读、抒发情感——精读、提升情感——想象、情感升级——美读、释放情感”的六环节古诗词意境教学的借鉴模式。大家充分认识到:古诗词是一座发掘不尽的宝库,为我们实现培养学生核心素养提供了取之不尽用之不竭的资源。引导学生品味古诗词、深刻领悟诗歌的语言美,将有助于为学生建构良好的语文习惯与行为,培养学生对语文的情感,发掘汉语言的表现与魅力。古诗从内容主题到写作形式,都为学生的思维发展和提升提供了极广阔的空间。本次教学研讨在原有课题研究的基础上,开启了新学期指向学生核心素养的教研新起点。

conew_06.jpg05.jpg

图文:刘春莺


点击数: 打印文章