您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课题实验

课题研究阶段小结

作者:来源:发布时间:2014-08-03 17:29:48

《信息技术与高效课堂的研究与探索》

课题研究阶段小结

莆田市第二实验小学课题组

我校研究的课题《信息技术与高效课堂的研究与探索》于20146月通过了莆田市教育科研的审核,获得了课题研究立项资格。半年来,我们已从课题研究的准备阶段,进入了扎实有效的研究实施阶段。我校课题组成员严格按照制订的课题研究实施方案,科学有序地开展课题研究工作。现将课题研究进展情况小结如下:

一、规范管理,保障研究顺利实施

1、健全制度,分工明确

为保障研究工作的顺利、有序的实施,学校成立了以校长为组长的信息技术与课程有效整合领导小组,校长负责统筹规划课题研究的全局工作,为课题研究提供政策 以及资金支持。教学副校长负责课题研究的具体实施管理,教导主任负责研究工作的过程性管理。学校还专门成立了以教研室为主的课题研究中心(课题组骨干成 员),按学科组划分,分别成立学科教学研究小组。课题开题后,在专家组指导的基础上,我们组织课题组主要成员反复讨论课题方案,先后多次对原方案进行修改 论证,并以课题方案为准绳,依托学校的校本教研,制定课题组年度工作计划和个人课题研究年度计划,明确课题研究方向和近期工作。同时,制定了课题组管理制 度,规范管理。做到了:人人有事干,事事有人干,分工负责,各司其职,由于管理规范、职责明确,使得我校研究工作得以有条不紊的开展下去。

2、调查分析,了解情况

为了更好地了解我校课堂教学的情况,获取第一手资料,保证课题研究的顺利进行。课题开题后,我们拟定了《<信息技术与高效课堂的研究与探索>师生调查问卷》,对全校近1000名学生进行抽样调查,了解到学生中98.32%喜欢教师用多媒体上课,学生家庭拥有电脑的仅占94.27%,其中90.01%可以上网。没有学生从来没有接触过电脑。100%的学生有上网体验,他们当中查阅资料、游戏聊天占多数,少数是浏览新闻、收发邮件等。通过对我校89名教师进行调查,了解到我校教师非常想学现代信息技术的占85%,愿意学习占90%;能进行文字编辑的占95%,会下载信息、收发电子邮件的占92%,会做ppt的占98%,而会做flash课件的只占37%。在文献检索方面很熟练的也仅为70%,通过对调查问卷的数据进行统计与分析,真实地了解我校教师现代教育技术的使用现状和存在问题、学生现代信息技术的应用水平、学生对现代教育技术课堂的认同程度等信息,以便有针对性地开展课题研究。

二、加强培训,建设现代化师资队伍

建立一支素质高,业务精的教师队伍,这是搞好课题研究的关键所在,我校始终把提高教师信息素养放在工作首位。

1、加强学习,提高教师现代教育技术的理论素养

观念决定一切,为调动广大教师参与课题研究的积极性、提高信息技术水平,我们不断夯实教师的现代教育理论基础,狠抓教育观念的更新。学校结合新课程改革的 理论学习和培训,以《现代教育技术理论与实践》为主要学习材料,并据此编印了学习提纲,组织学习、深入讨论,最后举办测试,全校45岁以下教师参加考试,全部合格,为信息技术与课程有效整合的实践打下了良好的理论基础。

2、组织培训,提高教师现代教育技术的应用水平

为了提高教师运用现代教育技术的能力。在实验过程中,我校始终重视加强对教师的现代教育技术的培训。采取“集中培训和自我研修相结合、操作技术培训和理论 培训相结合、实践运用和相互研讨交流相结合、全员培训和重点培训相结合”的方法,不断提高教师的现代信息技术的应用水平。学校首先组织部分教师参加省市的 相关培训,有目的地培养一批有课件制作和网站开发能力的领头人。再充分利用校本培训时间对青年教师进行计算机操作和网络运用能力培训。如青年教师计算应用 初级培训、多媒体课件制作培训、信息技术培训、网页制作、博客制作培训等。使教师达到六会:会上网查阅资料,会制作简单的课件,会使用投影仪、收录机、放 像机,会微机操作,会使用录播机,会制作个人网页。学校还采取定期考核制度,要求每名年轻教师都必须能熟练操作多媒体、计算机。在基本掌握计算机操作水平 的基础上,学会资源的搜集、课件的制作等。

三、实践研讨,推进课题实验深入开展。

1、充分发挥现代教育技术优势,构建网络交流平台

我校是福建省首批教育信息化试点学校,拥有现代的教育技术装备。为了课题实验能扎实有效地开展,不流于形式,我校充分利用现代教育技术优势,构筑网络交流平台。运用校园网平台,利用FTP收集管理教学资源;建立 “二小教师教研QQ群”“教师博客”“学生博客”等。为学校、教师和学生相互交流、资源共享搭建了一个网络平台。教学活动的网络化、科学化管理,不仅大大降低了管理成本,促进了师生的共同学习和成长,也进一步推进课题研究的深入开展。    

在教师教研方面,我们主要我们充分利用自动录播系统。实现常态课人人录,供自己观看,以便自我反思;优质课骨干教师录,供全体教师观摩学习。研讨课青年教师录,供教研组成员研、评。并建立QQ群, 利用群空间实现分享读书心得;专题沙龙研讨;网络听、评课;论文案例交流等。目前学校又与科大讯飞签订协议,所有老师将使用他们的交互式多媒体教学系统, 享用一个强大的科研团队为我们提供的教学资源,届时校方将通过“畅言区域教学教研公共服务系统”跟踪、指导、评价。实现教学管理的信息化。

在学生学习方面,我们主要通过制作“翻转课堂”;“阅读与写作”课后拓展;游戏式的学习模式;艺术鉴赏课的开发与实施等方式,让学生通过老师提供的教学资 源。将课堂讲授的知识内容传播数字化,方便学生自学和预习。这样的学习方式极大地调动了学生学习的积极性。做到以学生为中心,把课堂的主要时间留给学生研 讨和练习,老师点拨辅导,重点解决学生实际的困难,做到因材施教。

2、立足课堂,探索信息技术环境下有效教学的应用方法

构建信息环境下高效课堂教学模式,实现课堂教学优质高效,提高教学质量。是本次课题研究的最终目标。为此我校教师在科研先导、科研兴校、科研促成长的理念 指导下,根据各学科、各学段、各种课型的特点和学生的年龄特征,开展课堂教学观摩展示、研讨活动。组织骨干教师上引路课、示范课,青年教师创优课、中老年 教师献艺课等活动。开展全员性的高效课堂教学评比活动。我们就如何运用信息技术创设教学情景、如何引导学生自主学习、如何将信息技术与课堂教学整合的有效 性等作专题研究与探讨;利用校际教研、集体备课、教学沙龙等形式,引导教师共同探索教学中的困惑,就不同科目、不同知识类型设计出不同的课型。一年来,我 校先后成功举办了3场市级教研活动,4场校级“利用信息技术构建高效课堂”专题观摩研讨会,以及每 学期都有开展教学开放周活动,面向家长开放,每周开展校际专题教学研讨会,还组织了“送培送教下乡”等。这些课,科目课型丰富,教学内容不同,共同努力体 现整合理念,即合理利用现代教育教学手段,努力在每节课营造出一种民主、平等、愉快、积极的教学氛围,促进师生之间、生生之间知识的互动、情感的融合和正 确价值观的主动发展。同时为了促进课题研究的不断深化,把点辐射到面,让更多的教师参与到研究当中,让更广大的教师研有所得、研有所获,并服务于教学,促 使学生在轻松愉悦的学习氛围中自主学习,充分挖掘潜能、张扬个性,实现课题所提倡的“整合”教育理念,一年来,我校先后举办了教师说课比赛、片段教学竞 赛、青年教师优质课评比、现场案例设计点评等活动,以竞赛促研究,以竞赛促发展,促进了课题研究进一步向纵深发展。

四、课题研究中期主要成果

课题开展一年多来,我校课题组始终紧紧围绕如何运用现代教育信息技术构建高效课堂这个中心主题开展研究工作,达到了预定的实验目标,取得了一些成果,主要有以下几点:

1、促进教师队伍的科学素养不断累积

1)认识水平不断提高

学校教育技术环境建设的快速提升以及教学实践的尝试,使教师们感到,学习资源的丰富和扩大,方便快捷的教与学、学与学交互,为建构主义提供了理想的认知工 具,它不但使建构主义理论有了实施的手段,而且推动了建构主义的进一步发展和完善,学生参与教学活动的机会大大地增加,对培养学生创新精神和实践能力起到 重大作用。全体教师在实验中边学习边思考,理论水平得到不断提高,较全面、系统地掌握了现代化教育实验的理论知识,吸取了一批最新的教育成果,把握了现代 教育技术课题实验的基本框架,转变了教育观念。

2)学习能力不断加强

教师要成为信息时代学生学习的引导者和帮助者,需要更加关注学习,更加懂得怎样去学习。通过课题研究活动的开展,我校100%的教师都具备从网上快速查阅材料,获取各类知识的能力。中青年教师通过博客和教育论坛与学校或外面的老师交流学习,改变了继续教育的学习方式,取得了良好的效果。

3)操作技能全面提高

掌握windows基本操作和word文字处理,掌握双向多媒体操作,并在课堂教学中灵活使用。会用Powerpoint制作多媒体课件,用Excel管理学生成绩和学籍,掌握网上发邮件,收集资料、下载资料等基本操作。掌握计算机多媒体网络的使用。许多教师掌握PhotoshopACDSee等软件的操作,掌握适合于自己学科的应用性平台软件,会用Flash等软件。

2、让学生终身发展的能力得到提高

信息技术为以建构主义学习理论为指导的新型教学结构的创建和为学生创新能力、信息能力的培养营造了最理想的教学环境。在尝试网络教学的过程中,学生始终处 于认知主体地位,动手、动口、动脑,积极主动、自主地建构知识意义;教师则始终是教学过程的组织者、指导者,知识意义建构的帮助者、促进者,教学资源的提 供者、设计者;媒体则是创设学习情境、学生主动学习,协作探索,完成知识意义建构的认知工具。现在,学生们普遍感到计算机和网络已经逐渐成为自己学习生活 中不可缺少的组成部分,信息技术正在成为支持学生自主学习和终身学习的手段。

1)学生的信息素养普遍有所提高。

学生通过计算机信息课的学习,掌握了一定的信息获取手段,然后在其它学科学习的过程中不断加以巩固,得以锻炼,对信息的获取、加工、分析、处理方面有了长 足的进步。例如:在一节语文活动课上,课题是带“牛”的成语,老师要求学生去教育资源网上查找有关“牛”的成语,了解成语的意思。学生在接受了学习任务 后,立即开始了对信息的收集、分析和整理,然后,针对老师提出的一个个学习问题,应用所掌握信息作出自己的判断。

2)学生的创新能力得到了培养。

网络教学使我们的学生已不满足于学习教材上的知识,思维也不再局限于课堂上,网络拓展了学习的空间,使他们的信息量大增,眼界开阔,观察问题、分析问题、 解决问题的能力有了提高,发散性思维得到了训练。例如:在品德课的教学中,针对历史人物秦始皇怎样评价这一问题,教师没有给出结论,而是利用网络教学的优 势让学生阅读了大量的史料,根据自己的理解作出较客观的评价,从而培养了学生用辩证的观点分析问题。课堂上学生的学习方式得到转变,学生自主探究、合作交 流等能力得到明显提高。班级主页也逐渐由班主任一人管理转变为班主任和学生合作管理,越来越多的学生利用网络和老师交流、学习。

3)学生的网络道德意识有所增强。

实验过程中我们有针对性的采取各种措施,对学生进行网络安全教育,并开展了有益于增进学生网络知识、提高网络道德水平和培养网络道德的活动,如:学生网络 知识学习竞赛、计算机操作技能比赛、电脑作品设计比赛等。在学校主页上,学生创作的电子小报,个人博客吸引了一个个游客。学校的网络教室成了学生最受欢迎 的地点之一。学生阅览室的几台电脑也成了孩子阅读的最新平台。

3、学校网站为课题研究提供了交流平台

现在的学校网站点点滴滴都贯彻着“关注人的发展”的理念:网站是服务于小学教育教学工作的,为课题研究提供了交流平台。网站栏目丰富、信息齐全,建立了办公与教学管理自动化平台、资源丰富的教学辅助平台、关注人的发展的多层次信息平台。

办公与教学管理自动化平台包括:由“校务公开”、“教研动态”等栏目构成的学校新闻专栏;教学辅助平台包括备课系统电子图书馆、各项评比资料库、以及融饰 品、音频、图片、课件、软件等丰富教学资源为一体的资源库,为教师的教育教学工作和学生的课内外学习提供了丰富的资料来源。

关注人的发展的多层次信息平台包括“以班级为单位的班级网页,以师生个体或课题组为单位组成的博客,以及家校通、家校联系本,为学校、家长、学生与社会提供了多层次、多方面的信息交流平台。

校园教学网的完善使我校实现了办公与教学管理自动化,提高了工作效率和管理水平;校园内部实现了资源共享,为教学、科研、管理提供服务,是课题研究更扎实有效。

四、课题研究的反思

经过半年来的课题研究,我们在课题研究领域不断探索。有行动的快乐,有反思的欣喜,也有实践的不足和困惑。

1)课件设计缺乏创新。“利用信息技术构建高效课堂”是一种发展的必然趋势,但是全体教师们对信息技术与学科整合还停留在模仿、跟随上,创新意识还不够强,缺乏自我创新能力。

2)学生缺乏自主空间。我校更多的实践是教师预设了课件内容然后引导学生学习,这其中有硬件建设的因素、也有师生自身的原因,这样的结果就是学生的自主学习、自主发展的空间还不大。

3)教学模式不清晰。虽然在研究中探究出来了一般的模式,但不同的课型就需要不同的教学的模式,网络型整合教学与非网络型 整合教学的模式显然不一样,操作模式改做怎样的划分;英语教学多采用情境教学,数学教学的媒体运用一般是增加直观性解决难点,语文教学中因为体裁的不同采 用的媒体介入方式也是不同,如何区分,如何量体裁衣,依然是模糊的,不够清晰。

本学期课题研究工作虽能有序进行,但我们清楚距离本课题最终研究目标还有较长的路要走。我们还将继续本着扎扎实实、精益求精的态度去开展研究,积极争取专家的指导,使课题研究工作更加规范、科学、有效。

 

点击数: 打印文章