您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课题实验

课题实施方案

作者:来源:发布时间:2014-02-12 17:30:06

信息技术环境下小学数学高效课堂的教学策略研究

课题实施方案

莆田市第二实验小学数学课题组

一、课题的提出

1、现代数学教育应对时代挑战的需要

在信息技术飞速发展的今天,数学的作用越来越突出,有专家深刻指出:“高技术本质上是数学技术”,“数学是核心技术” 。面对数学的急剧变化,人们越来越深刻地认识到,数学教育的目的是使学生学会运用数学,数学学习的最重要的成果就是学会建立数学模型,用以解决实际问题。 然而,在我们的数学教育中,数学成了封闭的系统,成了固定的逻辑联系。不是数学成为人的工具,而是数学教育使人成了数学的工具,成了解题的工具。因此,面 对科学技术的迅速发展,面对需要每个人发挥创造力的现实社会,我们只有改进数学课堂教学策略,才能使数学教育适应学习化社会的需要,也才能为培养学生终身 学习的能力做出积极的反映。

2、新课改对数学课堂教学提出的要求

进行新课程背景下的小学数学课堂教学改革,必然要涉及两个方面:教学观念的改变和教学策略的更新。数学教学观是数学教师关于数学教学的本质以及学生数学学 习认识过程的一种认识。新课程标准指出:数学教学是数学活动的教学,是师生之间,学生之间交往互动与共同发展的过程。数学活动必须建立在学生的认知发展水 平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本 的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。

3、我校教师要求改变数学课堂教学现状的迫切希望

纵观小学数学课堂教学现状,还依然存在以下几个主要弊端:①重“教” 轻“学”;②重结果,轻过程;③重知识掌握,轻探究能力;④重智力因素,轻非智力因素。面对陈旧的课堂教学模式,面对新课程改革的发展趋势,我校教师都迫 切希望改变如今的课堂教学现状,提升教育教学能力,从而促进学生创新精神及探究能力的整体提高,促进学生全面、持续、和谐地发展。

综上所述,开展信息技术环境下小学数学高效课堂的教学策略研究,能促使教师从教育教学工作的实际出发,从学生的实际出发,揭示提高课堂有效教学策略的途径 和方法,改变以往陈旧的课堂教学方法,从而引起学生学习方式的改变,这对于提高课改的实效性、提升教师自身的素质以及促进学校发展都具有很高的实践意义。

本课题的实施,旨在将有效教学与信息技术进行整合实践,提高学生的学习成效,即通过创建信息技术的课堂环境,调动学生主动学习的积极性,让学生更好地掌握知识,形成技能,培养良好的思维品质,正确的价值观及对数学的情感与态度,达到高效的教学和学习。

二、概念的界定

现代信息技术:现代信息技术是指计算机、多媒体和网络通讯技术。在小学数学领域中,现代信息技术是指利用一定的信息技术手段广泛获取信息资源,并进行检索、分析及有效筛选,通过各种信息化平台,与他人进行合作交流、交换、共享信息,探讨相关问题以形成并积累经验,获得学习方法。

高效课堂:高效课堂是指在单位时间内,运用合理的教学手段,采用适当教学方法,完成规定的教学任务,达成预期的教学目标,使师生的教与学 都达到一种轻松、愉悦、高效、质优的最佳教学状态。高效课堂就其内涵而言,是指知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观“三维目标”的协调发展。就其 外延而言涵盖高效的课前精心准备、返归教学本质、课堂教学实施过程和教师课后的反思与研究来提高课堂教学效率。

教学策略:包括教师教的策略和学生学的策略,它主要是解决教师“如何教”和学生“如何学”的问题,是教学设计研究的重点,是对完成特定的教学目标而采用的教学顺序,教学活动程序、教学方法、教学组织形式和教学媒体、网络等因素的总体考虑。

 

三、理论依据

1、认知主义学习理论认为:学生是一个信息加工者。教学不是知识的“传递”,而是学生积极主动“获得”。教师要为学生创设良好的学习条件,激发学生的学习动机,提供合理的学习策略,从而促进学生的学习。

2、建构主义学习理论认为:学生是信息加工的主体,是知识学习的主动通过协助、讨论、交流,互相帮助,并借助必要教师为学习者创设理想的学习环境,成为学生主动建构知识的帮助者、促进者,课堂教学的组织者,指导者,而不是课堂的“主宰”和知识的情境下灌输者。

3、现代教育理论认为:教育要实现跨越式发展必须要教育技术现代化。教育技术现代化的实质就是不断地用科学技术发展的最新成就武装教育信息的传播媒体,以实现教育手段的最优化。

四、国内外同一研究领域现状和价值

信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,尤其是新课程教改实验过程中信息技术广泛运用于教育领域的时代,对教育教学的价值、目标、内容以及学与教的方式 产生了重大影响。发达国家对信息技术教育应用发展较早,我国教育部已决定,分三个层面在全国中小学推进信息技术教育,同时要加强信息技术与其他课程的“整 合”,这个决定对于实施素质教育,培养创新人才具有重要意义。课程整合的教学模式是我国面向21世纪基础教育课程改革的新视点,它的研究与实施为学生主体 性、创造性的发挥创设了良好的基础。

从教育信息化的角度来审视当今的课堂教学,信息技术环境不能简单地认为是将信息技术引入课堂教学的过程,也不应该是机械地照搬照抄已有的信息技术环境下的教学模式,而应该是在信息技术环境下,通过运用教学理论与学习科学,重构教学从而促进学生理解的过程。

本课题的提出,就是突破以往将信息技术停留在技术工具层面的观点,将信息技术作为丰富的资源背景,为学生学习创设广阔的智力背景,为师生的教与学设立突破 时空限制的技术背景,构建起立体化、多样化、信息化的小学数学教学课堂环境,达到教学过程最优化,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学 效果。其次,通过本课题的研究,期望使高效教学的理论得到丰富和发展,更重要的是能为广大中学数学教师提供可以借鉴的具体教学策略,规范教师的教学行为, 从而提高课堂教学的有效性,使学生乐学、会学、能学得更好,使学生的潜能得到最大限度的发掘,素质等到最大限度的提高,为培养高素质的人才贡献力量。

    五、研究目标

1、通过本课题的研究,构建起适合小学数学的信息技术化教学生态环境,建构以学生心智为主、创设民主和谐的学习氛围,让学生生活在自主化个体发展、多元化的思维发展的课堂教学系统中,全方位重新建构我校高效课堂教学,使我校的教学特色更鲜明。

2、通过本课题的研究,促使教师的教学观念和学生的学习观念的转变,从影响学习或教学成效的因素如教学设计、教学方法、教学策略、学习方法与学习的高效性 等进行研究,深入探讨信息。技术融入课堂教学的条件、时机、与不同形式的知识内容的相互作用关系等,探究出在信息技术环境下进行高效教学的规律,确立科学 的信息技术环境下的课堂高效教学方式。

   3、通过本课题研究,构建起有效课堂教学的学生主体自主发展的空间,强化学生的主体意识,促进学生主动、和谐和全面发展,提高学生的信息素养、创新能力、 自主学习能力、探究性学习能力、以及协作精神和合作意识,提升课堂教学质量与效益。力求实现一个良性循环的高效课堂。(如下图)

 

 

 

 

 

 

 

 

激发兴趣

增强求知欲望

借助直观

突破重难点

引发思考

启迪思维创新

反馈信息

促进人格发展

 

教师更专业

学生更扎实

 

   4、通过本课题研究,提高教师的信息技术与学科整合能力,培养一大批适应信息技术环境下开展教育教学的教师队伍。

    六、研究内容

1、探索信息技术环境下的“小学数学课堂教学的高效教学策略”的基本观念、基本方法、基本模式,研究如何运用信息技术构建起小学数学课堂的有效的情境创设、课堂提问、课堂活动、习题设计等教与学的环境。

2、实施小学数学课堂教学有效教学策略,改善学生学习方式:

①信息技术环境下的小学数学课堂教学目标的设计的研究。

②探索信息技术环境下的小学数学课堂教学方式的选择。主要研究如何根据教学内容和学生实际合理选择不同教学方式;科学选择教学方式对学生数学学习成绩和数学能力的效应。

④探索应用信息技术改善学生学习方法的研究。主要如何利用信息技术对学生原有的学习方法进行改造,增强学生拣取信息的途径和手段,改善信息储存的方法,提高学习效率;激发学生自主学习、创造学习的积极性,提高学生思维素质。

3、利用信息技术构建小学数学有效教学策略评价体系。

七、研究过程

本课题研究时间周期为两年,分为筹备、实施和总结三个阶段。

1、实验准备阶段(2014.01—2014.05)

课题组成员分工、合作,通过调查收集资料,对资料进行初步整理,分析,制订实验方案,提出实验假设以及完成实验的总体设计。

 2、实验研究阶段(2014.06—2015.08)

(1)在前期工作的基础上,初步讨论总结出“现代信息技术环境下的小学数学高效课堂的教学策略”。

(2)采取边研究边实践的方式,按实验方案组织实施,开展形式多样的研讨活动,实施高效数学课堂教学。

 3、实验总结阶段(2015.09—2015.12)

 对整个实验研究进行系统总结,整理实验材料,写好实验报告,收集研究成果,邀请有关领导专家对实验成果作出鉴定,积极做好实验成果推广和深化研究,发表部分研究成果。

    八、研究方法

1、文献研究法:加强理论学习,利用现代信息技术,检索有关本课题方面的理论和成功的实践操作,阅读教学期刊、教学专著,筛选出有效的经验,力求新的突破。

2、调查研究法:通过调查、调研、测试、开座谈会等手段,发现实验过程中存在的问题,使实验研究更具有针对性和实践性。

   3、行动研究法:实施高效课堂的教学策略,走“理论——实践——理论”“行动——反思——行动”的研究道路,争取让本课题研究在理论和实践的层面均能获得新进展。

4、案例研究法:探讨具体知识模块、具体课例的教学策略,探寻针对不同教学内容高效课堂教学的构建。

   5、测验法。通过进行数学测验的方法,来分析和比较学生的学习成绩,从而评价课题实验的效果。

九、预期研究成果

(1)教学随笔——包括我的教学故事、教学心得体会等。

(2)调查报告分析、教学研究报告。

(3)教学反思——评价与反思、教学经验、调查报告分析、教学研究报告等。

(4)教学论文。

(5)视频材料——优秀课例、微课教学、翻转课堂。

(6)考试与评价——包括评价与测试卷、试卷分析、学生评价、成长记录等;

(7)教学课件——包括教学课件、教具与学具;

(8)过程性材料汇编——如会议记录、观摩教学实录及评议等。

 

 

点击数: 打印文章