您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课题实验

课题研究计划

作者:来源:发布时间:2014-02-10 17:30:23

信息技术环境下小学数学高效课堂的教学策略研究

课题实施计划

莆田市第二实验小学数学课题组

一、研究目标

1、通过本课题的研究,构建起适合小学数学的信息技术化教学生态环境,建构以学生心智为主、创设民主和谐的学习氛围,让学生生活在自主化个体发展、多元化的思维发展的课堂教学系统中,全方位重新建构我校高效课堂教学,使我校的教学特色更鲜明。

2、通过本课题的研究,促使教师的教学观念和学生的学习观念的转变,从影响学习或教学成效的因素如教学设计、教学方法、教学策略、学习方法与学习的高效性 等进行研究,深入探讨信息。技术融入课堂教学的条件、时机、与不同形式的知识内容的相互作用关系等,探究出在信息技术环境下进行高效教学的规律,确立科学 的信息技术环境下的课堂高效教学方式。

3、通过本课题研究,构建起有效课堂教学的学生主体自主发展的空间,强化学生的主体意识,促进学生主动、和谐和全面发展,提高学生的信息素养、创新能力、 自主学习能力、探究性学习能力、以及协作精神和合作意识,提升课堂教学质量与效益。力求实现一个良性循环的高效课堂。(如下图)

 

 

激发兴趣

增强求知欲望

借助直观

突破重难点

引发思考

启迪思维创新

反馈信息

促进人格发展

 

教师更专业

学生更扎实

 

4、通过本课题研究,提高教师的信息技术与数学学科整合能力,培养一大批适应信息技术环境下开展教育教学的教师队伍。

二、研究内容

1、调查目前小学数学课堂的教学现状,引导教师走出低效课堂的误区;

2、探索信息技术环境下的“小学数学课堂教学的高效教学策略”的基本观念、基本方法、基本模式;

3、研究如何运用信息技术构建起小学数学课堂的有效的情境创设、课堂提问、课堂活动、习题设计等教与学的环境;

4、实施小学数学课堂教学高效教学策略,改善学生学习方式:

1)信息技术环境下的小学数学课堂教学目标的设计的研究;

2)探索信息技术环境下的小学数学课堂教学方式的选择。主要研究如何根据教学内容和学生实际合理选择不同教学方式。

3)探索科学选择教学方式对学生数学学习成绩和数学能力的效应。

4)探索应用信息技术改善学生学习方法的研究。

①如何利用信息技术对学生原有的学习方法进行改造;

②增强学生拣取信息的途径和手段,改善信息储存的方法,提高学习效率;③激发学生自主学习、创造学习的积极性,提高学生思维素质。

5、利用信息技术构建小学数学高效教学策略评价体系。

三、具体实施步骤

第一阶段:筹备及先期研究阶段(2014.012014.06

在课题实施的过程中,我们又分为两个日程段。

第一日程段(2014.012015.03

1、参加市进修学院组织的课题开题会议。

2、课题主持人组织召开课题的开题报告会;

3、课题负责人制订课题实施计划,拟订课题实验方案。

4、成立课题实验组,明确分工职责。解读课题实施总方案,宣布课题管理制度。

5、通过问卷法、访谈法等抽样调查教师运用信息技术与数学学科整合能力的开发、使用现状与存在的问题,引导教师走出信息技术与数学学科整合的误区。

第一日程段(2014.042015.06

1、结合本校教学实际,对调查情况进行分析,总结我校信息与数学教学有效性存在的主要问题。

2、学习有关信息技术环境下小学数学课堂教学的高效策略的前沿理论,借鉴他人的研究成果,制定学年研究计划,完善方案。

3、组织召开课题教学沙龙,加强课题组成员的理论学习和业务培训。

4、各实验教师收集、开发本学期教学中利用信息技术构建小学数学高效教学策略的教学案例,上交课题组,课题组成员对成果样例进行交流、讨论,提出改进方案,课题组对修改后的成果进行汇编成册、刻录成光盘。

5、课题组成员上交规定的教学设计、教学反思等有关材料。

第二阶段:课题实施研究阶段(2014.072015.10

在课题实施的过程中,我们又分为两个日程段。

第一日程段(2014.072015.01,主要集中精力研究“数与代数”、“几何与图形”两大领域的信息技术环境下的小学数学课堂教学的高效教学策略,并应用到课堂教学实践中去,进行实验检验。

1、充分发挥学校信息化平台FTP中收集管理教学资源,利用畅言区域教学教研公共服务系统、教育云平台教学环境,在数学课堂上扎实推进信息化的覆盖面,并积极寻求突破口,探求网络环境下的新型教研方式和教学方式。

2、尝试在“数与代数”、“几何与图形”领域课堂教学中,摸索高效课堂教学策略,利用自动录播系统,实现人人录,供自己观看,以便自我反思、总结。

3、发挥课题组成员中骨干教师的模范带头作用,开设示范课,供课题组的成员学、评。

4、为年轻教师提供平台,开设研讨课,供课题组成员研、评。

5、建立“翻转课堂”雏形,为学生提供自学平台,争取在教学方式变革领域有所突破。

6、定期组织召开课题教学沙龙,交流实验经验和困惑,调整实验计划并再次实验研究,形成课题实验的阶段小结。

第二日程段(2015.02-2015.10),主要集中精力研究“统计与概率”、“综合与实践”两大领域的信息技术环境下的小学数学课堂教学的高效教学策略,并应用到课堂教学实践中去,进行实验检验;同时构建小学数学高效教学策略评价体系。

1、聘请专家针对实施中存在的困惑进行集中教研以及有针对性的理论学习。

2、尝试在“统计与概率”、“综合与实践领域课堂教学中,摸索高效课堂教学策略,利用自动录播系统,课题组成员先自己录,供自己观看,以便自我反思、总结。

3、发挥课题组成员中骨干教师的模范带头作用,开设示范课,供课题组的成员学、评。

4、为年轻教师提供平台,开设研讨课,供课题组成员研、评。

5、建立“翻转课堂”雏形,为学生提供自学平台,争取在“统计与概率”、“综合与实践领域课堂教学中的学习方式有所突破。

6、定期组织召开课题教学沙龙,发现问题,交流心得和改进建议,调整实验计划并再次实验研究。

7、尝试构建小学数学高效教学策略评价体系。

8、鼓励并指导课题组教师结合教学实践和自身的研究,撰写研究性的文章,积极向有关杂志和报纸投稿。

第三阶段:课题结题总结阶段(2015.112015.12

1、课题组进行学期总结,各种资料整理归档,汇编成册或记录成光盘。

2、全面准备课题结题材料,包括研究以来,课题组自行探索的信息技术构建小学数学高效教学策略;学生优秀作品集、特色作业案例集、高效教学优秀案例、反思、多媒体课件、“翻转课堂”、微课、优秀课例、论文以及反映课题个性特色的成果佐证资料等。

3、对参加课题实验的学生及教师进行总结和评价。

4、邀请专家对课题研究进行总结阶段的点评、指导,提出合理建议,积极做好实验成果推广和深化研究,发表部分研究成果。

5、撰写结题报告,等待结题验收。

点击数: 打印文章