您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课题实验

“提高小学生语文写作能力及其创新型教学模式”的研究

作者:来源:发布时间:2009-01-02 17:30:39

提高小学生语文写作能力及其创新型教学模式的研究

  莆田市第二实验小学课题组负责人  刘春莺、高云琴

一、课题研究的背景和意义。

(一)《全日制义务教育语文课程标准》对写作是这样表述的:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。写作的过程就是创造的过程。创造性地运用语言文字进行表述,创造性地描写世界,表现世界,创造性地抒写自我,表现自我。作 为语文教学半壁江山的作文,应该是最具个性,最需情感投入,最能提升人的精神境界的。要使学生的习作有个性,有新意,我们的写作教学方式也应顺应潮流,走 改革之路,走创新之路。作文创新型教学模式突出了“创新”两字,只有彻底摆脱传统的束缚,学生对写作感兴趣,才能满腔热情地投入到写作中去,化负担为乐 趣,切实提高小学生的写作能力。

(二)传统的写作教学模式难以调动学生写作积极性,小学写作教学扼杀了学生的创造性。1、学生被封闭在学校里,远离社会,生活单调枯燥,面对作文题,真正是无话可说。2、命题作文太多,且命题脱离学生生活。3、写作束缚太多,甚至老师心中连主题思想预设好了,缺少自由表达的空间。在这样的教学指挥棒下,小学生在习作中普遍存在着如下现象:1.内容空洞,言之无物, 话连篇,千人一面,缺少创意。写母爱的,总是生病时带去医院;写老师的,总是如何给自己补课;写好品质,总是写捡到钱交给警察叔叔……2.“四依赖”:依赖教师指导、提示;依赖回家后家长辅导;依赖伙伴提示,通过看别人的习作、打电话问别人怎么写来完成习作;依赖各类“作文选”,将“作文选”中的作文“改头换面”成为部分学生的“秘诀”。要改变小学生写作的困境,需走教学改革之路。

二、课题界定

通过构建生动活泼的新型的写作教学模式,把学生从封闭的学校和课堂中出来,从繁重的课业负担中解放出,让他们亲近自然,走进社会;解放他们的心灵,让他们学会用自己的眼光和心灵去感受、体验,立足于学生,联系学生的生活实际鼓励引导学生多角度观察、全方位思考生活。鼓励学生对已成定论的社会现象质疑,开拓新思路,提出新观点。鼓励学生富有创意地表达,写出富有个性的作文,以达到乐写、会写。

三、国内外关于同类课题的研究综述

自新课标实施以来,已经有一些教育专家和老师开始类似课题的研究,但仁者见仁,智者见智,不同的地域文化,不同的教学资源,不同的学生素质,使得我们的研究有一定的发展空间。

四、课题研究的内容

1、作文创新型教学模式的理论研究:学生习作心理、愉快作文,创新作文的基础理论,新课标关于习作教学的精神及作文教学的方法及理论。

2、作文创新教学模式的实践研究:了解现行作文教学状态,对现行作文教学内容进行调整;实行写作教学模式上的创新,包括写作教学手段的生动直观性,写作教学生活化,作文表达的个性化等。

3、学生发展的研究:作文创新型教学在哪些方面有效地促进了学生写作能力的提高。

4、教师自我发展的研究:教师教育教学观念转变、教育教学能力、创新能力等。

五、课题研究预期目标

1、从我们已有的作文教学经验出发,建立一种具有实验研究基础的、具有实用价值的创新型作文的操作模式,包括作文教学的指导思想体系、作文教学内容的确定、作文教学的课堂结构模式、作文教学的手段、作文教学的评价体系。

2、在实验中,学生是最终的受益者,通过一系列教学策略的转变,为学生创造一种轻松、愉快的学习环境,充分调动学生学习语文的积极性,让每一个学生都有充分发挥自己创造力的机会,使小学生的作文水平整体上有一次飞跃。指导学生在各级各类征文、作文竞赛中获奖。

3、加强小荷文学社的建设,办出特色来。

4、参与课题研究的教师教学思想观念得到更新,在创建创新型教学模式地过程中,实验教师研究和处理教材的能力、收集与分析有关教学信息的能力、通过反思改进教学的能力得到发展。老师论文获得各级各类奖励,教师作文教学教研水平、业务素质、理论水平都得到提高。

六、研究原则:

1、实践性原则

要提高学生的写作能力,必须增加学生亲身经历和感受的机会,注重主体实践活动和直接经验积累,通过设计丰富多彩的活动,让学生在实践活动中启动多种感官去获得直接经验,增加感性认识,捕捉自己觉得新奇有趣、最有意思的事物和感受。

2、创新性原则。

生活无时无刻不在前进,学生也无时无刻不在发展,有发展就有创新,有创新才不断前进,与时代俱进。本课题的研究要努力创造出适合时代发展要求的创新型写作教学策略。

3、开放性原则

创新型写作教学模式提倡开放,即开放学生的习作空间,让他们亲近自然,走进社会,有时间读书,丰富他们的生活和精神世界。解放他们的心灵,开放人文环境,要求营造出民主的,为学生所接纳的、利于创造性、主体性发挥的师生氛围,利用更为广泛的教育资源,为学生作文提供丰富的写作素材,深切的生活感悟,高昂的表达欲望。

4、科学性原则。科学的安排往往能起到事半功倍的效果。无论是教学内容的确定,还是教学方法的设计与实施,都要从学生身心特点出发,联系生活实际组织教学活动。

七、研究方法:

1、行动研究法:力求用最新教育理论,解决作文教学中出现的新问题,注重教学反思,边实践边总结边研究,及时反馈,修订行动方案,在行动中研究,在研究中行动,不断优化写作教学方法。这是本课题的主要研究方法。

2、对比法:拟定从每个年段中随机抽出一个班级作为实验班,其余班级作为参照,以检验实验效果。

3个案分析法:通过对一些面功教学课例的研究,吸收成功的写作教学经验,总结教学实施的规律。

4、调查法:通过交谈、答卷等形式获得原始资料,并对所得资料进行分析、讨论,从而获得关于本课题有关的真实信息,对课题研究进行调整,纠偏,以提高其有效性。

八、课题研究的步骤

(一)研究准备阶段:

1、确定研究的课题和课题组成员,成立实验研究小组。

2、学习相关理论,了解国内外关于本类课题的研究情况及相关信息,收集整理有关文献资料,制定子课题研究方案。

(二)全面实施阶段:

1、组织课题组成员开展小学写作创新型教学模式的研究,并进行相关的课堂教学设计,编写典型教学案例。

2、组织以提高小学生写作能力为主题的小学语文课堂教学研讨活动,课题组成员代表举行公开教学活动,讲专家及资深教师点评,进行课堂教学录像,以便进行仔细分析、探讨。

3、邀请相关专家举行讲座,指出实验中存在的问题,并商讨相关对策,进一步明确教学思路,以期建立起提高小学写作能力的创新型教学模式,并指导下一轮工作

4、完成阶段性实验报告。

(三)总结阶段:

1、撰写结题报告,结编典型教学案例及教学论文,优质录像,全面展示实验成果。

2、对研究所获取的材料经验进行全面分析总结,推广成功的教学模式。

九、预期实验成果
   实验报告、研究论文、教学录像、教学反思、校报、小学生优秀习作集等。

十、条件保障

1、我校领导对本课题实验极为重视,不仅组织全体教师进行有关的理论学习,而且对实验教师、实验班级认真把关,还从有限的学校收入中拨出专门的实验经费。这为完成本课题实验提供了前提条件。

2、我校十分重视课题研究,承担省、市的多项课题实验。这些课题实验为我们在教育科研这方面积累了一定的经验,摸索出了一条适合我校科研发展的路子,一批骨干教师和学科带头人在课题实验中成长起来......这为我校完成本课题实验奠定了基础。  

3、我校教学设备先进、设施齐全:有电脑教室、多媒体教室、教师电脑备课室,每间教室都配备有电视机、投影仪;我校设有红领巾广播站;学校的活动场地较宽,还设有美术室、音乐室等;学校图书馆藏书丰富......这些都为我校开展本课题创造了一定的物资条件。

4、我校有一支强有力的科研队伍,课题参与者对教学活动的组织、实施等均具有较强的理论素养和实践经验,完全有能力承担并出色完成本课题。

十一、课题组成员:

姓名

性别

出生年月

专业职务

研究专长

学历

高云琴

莆田市第二实验小学

 

小中高

 

大专

黄晓玲

莆田市第二实验小学

 

小高

 

本科

林丽梅

莆田市第二实验小学

 

小一

 

本科

陈燕

莆田市第二实验小学

 

小一

 

本科

陈娟

莆田市第二实验小学

 

小高

 

本科

吴春琴

莆田市第二实验小学

 

小高

 

大专

点击数: 打印文章