您现在的位置:首页 > 校园动态

秋日聆听 引领成长

作者:来源:发布时间:2016-11-01 21:33:48

秋风阵阵,秋意浓浓,市二小的校园秋色宜人。在这 11月的第一天,福建省普教室罗鸣亮老师莅临我校,为莆田市新一轮骨干教师和我校全体数学教师带来一堂生动的示范课和专题讲座,让与会的老师们近距离地领略到大师的教学风范。

conew_1_conew2.jpg

conew_2_conew1.jpg

此次罗老师执教了《小数的意义》一课,他的课堂幽默风趣,简约灵动。课上,罗老师先从数数切入,从“1”的“累”到“1”的“分”,顺利完成了整数1与分数之间的关系沟通,将新知顺利纳入已有的知识结构中。接着又利用二维图正方形作为理解小数意义的载体,借助几何直观图,让学生经历了从“眼中有图”到“脑中有图”,从“110等分”到“十分之一的再次10等分”再到“百之一分的再次十等分”到更多等分的过程,致使学生对小数意义的理解逐渐直击本质,趋近深入,水到渠成。可谓“跌宕起伏、充满挑战”!最后,罗老师还巧妙设置了以自己的身高为情境,让学生在猜测中感受具体情境中选择合适的数,在数轴上找小数,逐步完善对小数意义的建构,也体会小数的价值,学生数感的培养目标再次悄然实现。

孩子们在质疑、说理、表达中,展现了他们敢于想象、乐于创造、享受学习的成长状态。孩子们精彩的发言和良好的习惯同样博得在场老师们的阵阵掌声和笑声!

conew_3_conew1.jpg

课后,罗老师带来了启迪教育智慧的讲座——《我们一起来“讲道理”》。他结合丰富的案例,生动地向老师们传授了如何引领学生从“想讲道理”到“会讲道理”,直至“讲清道理”,力求创设“深刻+生动”的数学课堂,令人醍醐灌顶。

conew_4_conew1.jpg

罗老师谦和亲切的人格魅力、亲近学生的教学风格、精湛的教学艺术和精益求精的钻研精神,深深地感染着现场的教师。会后,我校数学老师围绕罗老师带给自己的教学洗礼,结合自己的教学实践研讨交流,对提升自己教学业务水平提出了更为明确的目标与方向。在这充满收获气息的季节里,老师们享受聆听、学有所得、促己成长!

    图:庄俊敏   文:崔玉兰

点击数: 打印文章