您现在的位置:首页 > 校园动态

课堂教学展风采 交流研讨促成长

作者:来源:发布时间:2017-03-01 21:34:12

2月28日上午,“每周一教研”活动在六楼录播室如期举行。本次教研活动听取的是蔡龙萍老师执教的三年级语文课《翠鸟》。

图片1.jpg

蔡老师为我们呈现了一节真切、朴实而又充满语文味的课。生动得体的课件,让学生对翠鸟这种只闻其名、不见其形的小鸟有了直观的认识,助力翠鸟外形重点段的学习;多种方法促进中年级的学生对生字词的音形义的掌握;品读感悟适时点拨、引导学生积极思考,师生、生生交流精彩纷呈。难得可贵的是年轻的蔡老师在教学翠鸟的外形段落时对写作方法进行详细的学法指导,结合孩子们课前收集的各种鸟儿图片,完成课内仿写片段练习并在点评中巩固写法,切实有效地落实中年级的读写迁移。

课后,各年级代表对蔡老师的课进行即时性点评,大家纷纷肯定蔡老师在课堂教学技能上明显的进步,并提出了中肯的建议以供探讨。黄晓玲副校长随后作了总结性点评,鼓励大家多学习、多探讨、求进步。常态化的交流研讨让执教者真正受益,也使听课者从中得到提升。

(图文:陈云芬)

点击数: 打印文章