您现在的位置:首页 > 校园动态

亲近田园,触摸春天——三年级师生社会实践活动报道

作者:来源:发布时间:2017-04-04 20:50:44

四月,春风宜人,吹红了花,吹绿了树,吹美了孩子们的笑脸。这是野外踏青、拓展视野,放飞心情的大好时节,4月1日上午,我校三年级的师生乘车抵达素有“南洋风情,梦里老家”美誉的西天尾镇后黄村。

古松苍柏绿意盎然,清溪小渠穿村而过,村里的百岁老榕诉说着历史的沧桑,颇具莆田特色的古民居——“红砖厝”错落有致。“碉楼”是村里最具特色的建筑,“瞭望口兼射击口”让孩子们惊叹不已。民俗馆里,5大展区展示了100多件展品,还有40多张具有丰富民俗内容的老照片。民俗馆让孩子们了解以前农村人们生活耕作的场景,感受到劳动人民的不易,相信他们会更加珍惜如今幸福生活的。

顺着水渠小道来到了“烘焙广场”,孩子们呼喊着奔向碧绿的草地,大口大口地呼吸着沁人心脾的新鲜空气。“采摘园”前,因为季节的缘故,孩子们未能下地体验,但他们目睹了农民伯伯整地、翻种的辛苦,应该能体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”的真正含义了。

这一个上午,孩子们欢笑着、奔跑着,不但充分领略到了春光的无限美好,了解了乡村的田园文化,而且对幸福的生活有了更深刻的理解,促进了他们身心和谐发展。

 

 

    (图文:张惠双)

点击数: 打印文章