您现在的位置:首页 > 校园动态

瞻仰兰英故居 学习科学精神——五年级师生社会实践活动

作者:来源:发布时间:2017-04-04 20:54:16

四月的第一天,天公作美,我们五年段的师生在暖风的吹拂下怀着崇敬的心情来到神往已久的中国半导体材料之母、中国太空材料之母——林兰英院士的故居参观学习。

林兰英的故居坐落在莆田第一中学校区的东南侧林润故居内。整个故居还保留着明代建筑风格,古朴典雅。故居的正厅竖立一座林兰英院士的雕像,两旁的墙壁上陈列着林兰英的事迹图片,悬挂着周恩来总理、江泽民、温家宝等国家领导人接见林兰英的巨幅图片。厅内还摆放着林兰英的著作、科研论文和科研获奖证书。后侧的小厢房里还摆放着林兰英院士生前用过的书桌、椅子、沙发、书柜……毫不起眼的家具,可见她生前的生活是多么简朴啊!这一张张旧照片,这一份份沉甸甸的荣誉……都让我们这些参观者肃然起敬。“献身科学为国分忧半导体业数风流,大家风范造福人类太空材料显神奇”,这一副对联是对林兰英院士一生才华和伟大成就的真实写照。瞻仰故居后,师生们在后院的林兰英院士的陵园内举行了庄严的缅怀仪式。

参观完林兰英故居,孩子们心中无不对家乡莆田有这样一位伟大的科学家而感到无比的自豪,相信科学的种子已在孩子们的心中生根发芽。

(图文:陈娟)

点击数: 打印文章