您现在的位置:首页 > 幼教天地 > 教师时空

感悟点滴 共享智慧——创造性游戏实践反思

作者:来源:发布时间:2015-10-15 17:55:58

 

 

 

 

本周,幼儿园中、大两个年段,开展了“创造性游戏现场观摩研讨”活动。

大班段开展混班角色游戏,老师们充分利用走廊、活动室合理布局创设了角色游戏的环境,在一个跨越班级界限、提高幼儿主动选择游戏和自主交往的游戏环境下,幼儿独立自主地选择游戏角色与伙伴,有一种耳目一新的感觉。中班段各班以表演游戏、角色游戏、结构游戏开展游戏的现场组织,老师们从孩子的年龄特点出发,为孩子创设良好的游戏环境,提供丰富的操作材料,教师以参与者的身份介入游戏进行指导,和孩子一起享受着游戏的快乐。游戏中,孩子们充分表达他们的愿望,在情感上得到满足和快乐。

现场观摩活动结束后,幼儿园组织教师进行了研讨活动,首先由组织游戏的老师进行说课、反思,现场观摩的老师们也结合自身的经验纷纷交流互动在创造性游戏环境中有效的支持策略。研讨时,吴莎莉老师组织大家就“游戏的观察分析以及评价”进行互动,以大班段混班游戏,分析了 “混班游戏如何推进游戏的发展?”“混班游戏如何组织孩子进行评价”等问题进行了研讨。

本次活动让教师们在观摩、分享、对话、质疑、讨论中,进一步促进了教师观察、分析和推进的能力,提高了创造性游戏的组织与实施。

点击数: 打印文章